Éste blog pretende ser un lugar de encuentro donde compartir entretenimientos, juegos, encontrar ideas divertidas e interesantes, aprender a crear, reciclar, decorar...

Uff... parece mucho, no??

Verás como entre todos no lo será!! :-)



jueves, 17 de enero de 2013

Disfraces con bolsas de basura


Parece que están lejos peroooooo...... ¡¡¡ ya vienen....!!! o mejor dicho...

¡¡¡¡¡ ya están aquí!!!!
 
 

Para los que necesitan ayuda de ideas casi-urgente...







carnestoltes_2_019

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Miguel-Ángel, Carlos, Aitor y Jaime, de 3º de Primaria.


Posibilidades hay miles aunque, si queréis mi opinión el que va a triunfar este año va a ser éste: ;-D

disfraces caseros halloween portada
disfraces caseros halloween


Ni que decir tiene que estamos deseando ver vuestros disfraces...!!! creoyreciclo@gmail.com
 

POSTAL HECHA CON PAPEL DE REGALO Y CARTÓN

Hoy os traemos un proyecto precioso y muy creativo para hacer nuestras propias postales, tarjetas, etiquetas... 

Os dejo con el tutorial que nos manda Pilar que es la responsable de que un pedazo de cartón y unos trozos de papel de regalo se conviertan en una pequeña-gran obra de arte.







¿A que son unas postales preciosas? ¿Te animas tú también a enseñarnos tus trabajos? Estaremos deseando publicarlos creoyreciclo@gmail.com

martes, 15 de enero de 2013

Bizcocho de calabaza



    



¿Qué sabemos sobre la calabaza?

Sabemos que es una hortaliza tradicional de otoño, por eso se utiliza para las fiestas de Halloween... por eso y por lo que mola vaciarla y ponerle luz dentro ¿o no?

Si te gusta comer calabaza, bien sea en puré, hervida o acompañada de otras verduras, deberás saber que, además de disfrutar de un alimento rico y dulce, puedes beneficiarte de las numerosas propiedades que este alimento tiene para cuidar tu salud, porque parece que, sea cual sea la dolencia que tengamos, la calabaza puede mejorarla. Esto se debe a su alto contenido en vitaminas A y B (Niacina, Tiamina) y C, así como en minerales, entre los que se encuentran el cobalto, el boro, zinc, calcio, magnesio, hierro y potasio.

Entre sus propiedades podemos destacar:

- Es ideal para los diabéticos, ya que regula el azúcar en sangre.

- También tiene propiedades diuréticas, con lo cual es beneficiosa en caso de retención de líquidos. Sus propiedades depurativas además nos ayudan a limpiar nuestro cuerpo y a mejorar los problemas intestinales.

- Los betacarotenos que contiene (los elementos que le proporcionan su característico color naranja) han demostrado ser muy importantes en la prevención del cáncer de pulmón, colon, próstata, estómago y útero.

- También limpia los pulmones y los bronquios y su alto contenido en antioxidantes nos ayuda a aumentar nuestras defensas.

- Por otra parte, la pulpa de la calabaza tiene un alto contenido en mucílagos, una sustancia que posee una acción suavizante y protectora de la mucosa del estómago. Por ello, está indicado en casos de acidez de estómago, digestiones difíciles o gastritis, ya que calma la irritación y el dolor de estómago.

Y ahora que sabemos lo buenísima que es la calabaza para nuestro organismo, es momento de comprobar lo riquísima que está en forma de bizcocho. Maaaaaanos a la obra.

Ingredientes:

  • 250 g. de calabaza sin piel, 
  • 250 g. de harina,
  • 200 g. de azúcar, 
  • 3 huevos, 
  • 70 ml. de aceite de girasol  y
  • 1 sobre de levadura.


Preparación:


Trocear la calabaza, ponerla en un plato o recipiente para microondas, cocinándola unos 5 minutos hasta que quede blandita. Trozos pequeños ¿eh?


Aplastar la calabaza con un tenedor.


Mezclar la calabaza con el resto de ingredientes.


Echar la mezcla en un molde desmontable para horno, previamente engrasado.



Precalentar el horno a 180ºC 



Hornear el bizcocho a 180ºC durante 30 minutos. Este es un tiempo aproximado que variará en función de cada horno así que para estar seguro de que el bizcocho está bien hecho podemos recurrir al tradicional método de clavarle una aguja de punto y si sale limpia está perfecto. 

Voilà!!


     RECOMENDACIONES


    • Pedid la colaboración de los niños. Los pasos 2 (aplastar) y 3 (mezclar) pueden realizarlos ellos mismos.
    • Siempre que estéis en la cocina, debéis fomentar hábitos saludables, como lavarse las manos antes y después de tocar la comida.
    • Podéis aprovechar la ocasión para hablarles de frutas, hortalizas y verduras.

    Estamos deseando saber vuestra opinión creoyreciclo.gmail.com





    lunes, 14 de enero de 2013

    Pompón- marcador.


    ¿Te gustan los pompones? Son de lo más versátiles ¿verdad? Puedes fabricar con ellos tantas cosas: un muñeco, un adorno para el cabello, una guirnalda, una alfombra... y, por supuesto, unos marcadores de libros sencillísimos de hacer.

    ¿Te animas?




    Materiales:

    • Lana de los colores que más te gusten
    • Tijeras resistentes
    • Los dedos de tu mano



    La idea de este marcador la saqué del blog de Gabrielle Blair: www.designmom.com. Me pareció tan sencilla que me puse inmediatamente manos a la obra. Claro que.... se me olvidó fotografiar el proceso así que me voy a aprovechar de que ella es una excelente fotógrafa para documentar el paso a paso con sus propias imágenes.

    Lo primero que debes hacer, una vez que tienes tu madeja de lana es cortar un trocito y reservarlo para más adelante. Con esa lana ataremos el pompón para que no se deshaga.

    Hecho esto, lo que vamos a hacer es tomar el extremo de nuestra madeja y empezar a envolverla lana alrededor de nuestros dedos, tal y como se ve en las imágenes. 



    Recuerda no apretar demasiado cuando estés enrollando la lana si no quieres sentir que tus dedos empiezan a latir y a ponerse rojos.



    Cuando hayas dado unas cien vueltas (el número dependerá del grosor de la lana) llegará la hora de retirar los dedos con mucho cuidado para que no se deshaga el pompón.

    ¿Recuerdas el hilo que cortamos al principio? Pues es el momento de usarlo: lo pasaremos por el centro de nuestro pompón con cuidado y lo anudaremos asegurándonos de que quede muy prieto



    Para añadir la cola a muestro marcador puedes utilizar otro pedazo de lana y anudarlo en el hilo que utilizaste para atar el pompón. También puedes cortar tres trozos bastante largos y pasarlos por debajo del hilo y trenzarlos (es lo que he hecho yo en el pompón rojo de la primera foto)

    Una vez que tenemos hecho todo eso, ya sólo queda echar mano de las tijeras y cortar la lana ¿Cómo? Para mí la manera más sencilla es introduciendo un dedo por el centro del pompón y pasar la tijera por encima; de esa forma nos aseguramos de estar cortando por la mitad de manera que el pompón nos quede centrado.



    Nos quedará algo parecido a esto



    Vale, vale.... igual no tiene muy buen aspecto pero es que nos falta darle forma y para eso nos vamos a armar con nuestras súper tijeras y vamos a empezar a darle forma a nuestro pompón. Corta sin miedo, redondeando la pelota pero teniendo cuidado de no cortar el trozo de lana con la que ataste el pompón ni la cola del mismo.



    Gira la pelotita y observa desde distintos ángulos si está lo suficientemente redondo. Ya sabes que, en estas cosas, no hay nada mejor que la práctica así que no te desesperes si el primer pompón no sale perfecto.


    De todas maneras, en mi opinión, la perfección está sobrevalorada y si a mí me regalan un marcador echo con cariño por unas manitas pequeñas te digo de antemano que en lo último que me voy a fijar es en si es perfectamente esférico.

    Estos son algunos de los que hemos hecho en casa y....es evidente que necesitamos mejorar la técnica. Así que en breve nos pondremos a la tarea ¿Te animas?



    Estamos deseando ver los tuyos. Seguro que te quedan de lujo. ¿Nos los enseñas?

    creoyreciclo@gmail.com

    miércoles, 9 de enero de 2013

    Mis prismáticos...


    Y ahora que ya conocemos el famoso washi tape, que os parece si hacemos algo bonito con él...?




    ¿Qué necesitamos?


    - Dos rollos de cartón de papel higiénico,
    - Cintas de washi tape,
    - Pegamento para cartón,
    - Perforadora de círculo (o tijeras con punta afilada)
    - Una cuerda no muy gruesa.

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    Manos a la obra


    1. Pegamos los diferentes washi tape a los rollos de cartón, con cuidado para que no se arruguen ni se vea el cartón entre uno y otro. Ten en cuenta que los colores, los mates, no trasparentan mucho y no se verá demasiado el cartón.
    2. Una vez que hemos terminado la decoración de, los uniremos con el pegamento por donde se ve el corte del celo en ambos rollos, quedando así oculta a la vista. Dejaremos puestas dos pinzas de la ropa en cada extremo para apretar la unión dejándolo así que seque lo más posible para que quede bien pegado.
    3. Cuando esté seco, quitamos las pinzas y hacemos dos agujeros en el rollo con la perforadora de círculo (o tijeras con punta afilada), a la altura del segundo washi tape. (Mira la foto...)
    4. Por último, pasamos el cordón por los agujeritos... (no lo hagas muy largo, lo justo para que pase la cabeza), hacemos un nudo en cada extremo que quedará en el interior y evitará que se salga la cuerda y.... ¡listos los prismáticos!

    Bonitos eh??? y los habrás hecho tú !!! ;-)

    viernes, 4 de enero de 2013

    ¿Cajas de papel o tarta de regalos?

    ¿Quieres un pedazo de tarta?



    Al ver esta tarta de papel en el blog tallystreasury.com, pensé en las fiestas de cumpleaños y en que no hay manera de que los niños se coman una tarta de las de verdad por lo que siempre terminamos comprando una de chuches. Así que me he propuesto hacer algo parecido a esto para el próximo cumpleaños infantil;  es lo que tiene el Año Nuevo que parece que los propósitos se regalan porque llevo ya...


    Mi idea es rellenar estas porciones de tarta con algún detallito pequeño para que los niños se entretengan un rato y dejen a los mayores disfrutar de la merienda: pinturas, canicas....


    Materiales:

    • Papel bonito estampado (o cartulinas) en 2 colores diferentes.
    • Plantilla del pastel
    • Patrones (1 para la masa y 1 para el relleno)
    • Pegamento fuerte
    • Tijeras de papel
    • Lápiz (si puede ser un portaminas con punta metálica, mejor)
    • Regla 
    • Pequeños clips o pinzas para la ropa (no es estrictamente necesario, pero sí muy útil)
    • [Opcional] tijeras de scrapbooking onduladas  (las que cortan una línea decorativa)


    ¿Quieres ver el paso a paso?

    1) Descargar, imprimir y cortar el pastel de papel de regalo. (plantilla)




    2) Copiar las piezas en el papel o cartulina , los triángulos en el papel que desees utilizar para la corteza (la parte superior e inferior de la caja) y los rectángulos en el papel que quieras utilizar para el relleno (la mitad de la caja ).



    3) Utiliza la punta del portaminas  a lo largo de todas las líneas  grises discontinuas marcadas en la plantilla.  Coloca la regla recta y marca bien esas líneas puesto que este paso te permitirá después doblar mejor la porción de tarta.



    4) Corta cada pedazo de pastel. Puedes hacer los pasos 3 y 4 en cualquier orden, pero quizás si marcas primero las piezas y luego recortas, es probable que el papel se mueva menos mientras estás haciendo las marcas de doblado.




    5) Dobla a lo largo de todas las líneas que marcaste.




    6) Toma la pieza superior de la porción de tarta y ponle cola en cada una de las lengüetas pequeñas y pégalo todo tal y como se ve en la foto. Utiliza pequeños clips o pinzas para mantener estas fichas en su lugar mientras se secan.




    7) Usa un lápiz o un bolígrafo para curvar el extremo de la pieza con volantes. Simplemente con enrollar el papel alrededor del lápiz debería darle una curvatura agradable.




    8) Toma esa pieza de la capa inferior de la tarta y pega las pestañas de la misma manera que hiciste por la corteza superior.



    9) Toma la pieza más larga de lo que va a ser la capa media del pastel y aplica la cola en las dos pestañas cortas de cada extremo de la pieza. Pega estas pestañas en el interior de la pieza corta de modo que las dos piezas ahora formen un triángulo.




    10) Aplica el pegamento a las pestañas largas en la parte inferior del triángulo rojo. Inserte el triángulo en la pieza de la capa inferior, y presiona hacia abajo las lengüetas para que se pegan de forma plana en el interior de la otra pieza.





    11) Coloque la pieza de la capa superior (la tapa, en realidad) en la parte superior del relleno, y ¡voilá! Tienes una bonita y coquetona pieza de pastel de papel para almacenar pequeños regalos o golosinas.

    Puedes decorar la parte superior con confeti de papel, o hacer con un rulo de papel de seda blanco la nata de la tarta o adornarlo de mil maneras diferentes. La imaginación es libre...



    12) Ahora sólo queda rellenarla con cosas buenas. Incluso se puede llenar con un pedazo de... tarta!!


    Prueba diferentes modelos y colores diferentes de cartulinas para hacer pastel de "sabores".




    Espero que os haya gustado y poder ver pronto vuestras creaciones en creoyreciclo@gmail.com