Éste blog pretende ser un lugar de encuentro donde compartir entretenimientos, juegos, encontrar ideas divertidas e interesantes, aprender a crear, reciclar, decorar...

Uff... parece mucho, no??

Verás como entre todos no lo será!! :-)



miércoles, 20 de marzo de 2013

Palmeras saladas





Os propongo una receta harto conocida pero a la vez muy rica y fácil de hacer con niños: 

Palmeras de hojaldre con  queso y jamón, o bacon o chorizo o.... 




INGREDIENTES:

  • Una lámina de hojaldre
  • Queso emmental rallado
  • Jamón york, jamón serrano, bacon...

PREPARACIÓN:


Lo primero que vamos a hacer es precalentar el horno a 200ºC durante unos diez minutos, que es básicamente el tiempo que vamos a tardar en hacer nuestras palmeritas

Estiramos ligeramente la lámina de hojaldre para que nos quede una forma cuadrada (a mí las prisas me impiden predicar con el ejemplo...)



Sobre el hojaldre, repartiremos el jamón que previamente hemos cortado en cuadraditos de un cm, más o menos. Yo utilicé cuatro lonchas pequeñas de jamón



Lo siguiente es repartir una ración generosa de queso rallado; como me quedaba una loncha de queso emmental viuda en el frigorífico, la hice trocitos y para la masa que se fue



Vamos a empezar a doblar el hojaldre. Primero llevaremos cada extremo hacia la mitad, dejando una pequeña ranura



Nuevamente, llevamos cada extremo hacia la mitad



Por último doblamos uno de los extremos sobre el otro de manera que nos quede una especie de flauta (en mi caso no muy homogénea pero es lo que tienen las prisas y dos criaturas hambrientas)



Cortamos rodajas de hojaldre de aproximadamente 1-1,5 cm (aunque realmente yo lo hago a ojo como todo el mundo...espero) 



Ponemos sobre la bandeja el papel de horno y sobre éste las rodajas de hojaldre que hemos cortado. No olvides que el hojaldre "crece" mucho con el horneado así que deberás dejar suficiente distancia entre palmerita y palmerita



Ya sólo queda introducir la bandeja en el horno unos 20 minutos. Como siempre os digo, eso depende de cada horno así que te recomiendo que la primera vez vigiles un poco como va la cosa no sea que en vez de palmeritas de hojaldre te comas hojaldre churruscado al aroma del queso carbonizado...


Este fue el resultado. Pido perdón por la calidad de las fotos, pero ya os he comentado que había prisa por cenar en casa y no estaba el comando subversivo para exquisiteces artísticas.







viernes, 15 de marzo de 2013

Tarjetero para el día del padre



Os presento un proyecto de origami fácil y rápido: un tarjetero para papá



Si, se nos ha echado el tiempo encima y aún no tenemos nada preparado. Yo era partidaria de que los dignos herederos de la hipoteca obsequiasen a su progenitor con una preciosa manualidad hecha con pinzas de tender la ropa por esto de mantener vivas las tradiciones... esos porta lápices, esos centros de mesa, esas mecedoras.... 


Pero luego pensé en que dentro de no mucho es el día de la madre y se me vinieron a la mente ciertas cestas hechas con pastillas de jabón y lazos, tan bonitas y decorativas.....


.... y se me borró la idea de la mente ipso facto.

Así que está decidido, tengo que  buscar una cartulina, o un papel grueso, bolsa o similar y me voy a poner manos a la obra este fin de semana que amenaza con ser lluvioso... y casero






Para hacer un soporte para una tarjeta de visita estándar de 9 cm x 5cm, necesitaremos un cuadrado de papel de 22 cm. y seguir estas sencillas instrucciones:


  • Dobla la hoja por la mitad verticalmente y abre de nuevo el cuadrado de papel. 




  • Vuelve a doblar, pero ahora llevando cada extremo al doblez que nos quedó marcado en el  primer paso. Desdobla nuevamente.




  • Dobla cada esquina hacia dentro de modo que cada esquina del cuadrado toque el pliegue más cercano, tal y como se aprecia en la foto




  • Con las esquinas dobladas, vamos a hacer de nuevo un pliegue llevando cada extremo del papel hasta la marca central




  • Voltea el papel y dobla la parte superior hacia abajo hasta el vértice del triángulo que se formó en el paso anterior





  • Dobla la parte inferior hacia arriba de la misma manera, metiendo el borde inferior en las solapas diagonales: deben solaparse ligeramente.



  • El resultado sería éste:




  • Ahora ya podemos introducir las tarjetas de visita



También lo podemos decorar con whasi tape, sellos, gomets, algún detalle de goma eva, plastificarlo... donde vuestra imaginación os lleve


martes, 12 de marzo de 2013

FLORES Y MÁS FLORES...VÍA PILAR MAR





Os dejo con un tutorial que nos envía Pilar para hacer unas preciosas flores a base de círculos de papel. Espero que os gusten tanto como a mí.




Vayamos con el paso a paso:





Y este es el resultado:






¿Que os han parecido? ¿a que son súper chulas? Pues ya sólo nos queda ponernos manos a la obra y pensar qué vamos a decorar con ellas.

Muchísimas gracias Pilar por compartir con nosotros esa creatividad y por un tutorial tan bien explicado.


lunes, 11 de marzo de 2013

¿Volamos una cometa?









Ahora que  estamos llegando a la estación del buen tiempo marzo, y apetece salir al aire libre ¿os gustaría aprovechar el viento para volar una cometa? Pero no una de esas que vas a la tienda y compras, nooooo... muchísimo mejor nos liamos la manta a la cabeza y nos fabricamos la nuestral!! 

MATERIALES:

  • Dos varillas de madera, metal o plástico flexible (yo creo que voy a reciclar esas perchas tan buenas que te dan en la tintorería pero tendré que adaptar el paso 2)
  • Un trozo grande de plástico. Una bolsa serviría. El papel puede resultar demasiado frágil.
  • Cuerda
  • Cinta adhesiva
  • Pegamento
  • Hilo de nylon
  • Una bobina o mango


PASO A PASO:

Una de las varillas deberá tener el doble de la longitud de la otra. 
Marcamos con un lápiz el punto central de la pequeña y señala la larga a dos tercios de uno de los extremos. Une las varillas con cuerda formando una cruz sobre los puntos marcados.



Haz una muesca en cada uno de los extremos de las varillas.  Asegura un trozo de hilo sobre uno de los extremos y pásalo por todo el perímetro, asegurándote de que quede bien sujeto en cada muesca. Cuando llegues de nuevo al principio une los dos cabos del hilo para que no se suelten, tensándolos hasta que se doble ligeramente la varilla más corta.

Como-hacer-una-cometa-4.JPG


Pon la estructura sobre la pieza de plástico, úsala como plantilla y recorta una pieza un poco más ancha para poder ajustar los bordes al marco. En este punto el pequeño puede expresar toda su creatividad coloreando o dibujando en la cometa. Pon una buena cantidad de pegamento alrededor de la pieza de plástico y pégala a la estructura. Asegúrate de que queden bien pegados las varillas, el hilo y el plástico.


Toma un trozo de nylon un poco más largo que la varilla pequeña y átalo a cada uno de sus extremos. Haz lo mismo con la varilla larga y en el lugar donde se crucen ambos hilos, ata un tercero más largo, enrolla y asegura el sobrante sobre la bobina, y ya tienes la cuerda y el mango para cuando vueles la cometa.


Para hacer la cola de la cometa, puedes anudar un montón de lazos a un hilo y atarlo a la cometa, o pegar tiras largas de plástico... creatividad al poder!!


Ya está lista para volar. Recuerda evitar los cables de alta tensión cuando vueles la cometa.

domingo, 10 de marzo de 2013

Tentetiesos... vía Alejandra y Elsa


Os presento la última creación del comando subversivo de mi casa. Para ser sincera, las fotos no les hacen justicia pero es que las prisas son muy malas y la fotógrafa... un auténtico desastre. Con todos ustedes:


LOS TENTETIESOS



MATERIALES:

  • Un taco de corcho o cualquier cosa que encontremos en casa y que nos sirva de soporte
  • Pelotas de ping pong (en mi caso, las bolas de los desodorantes de roll on)
  • Recortes de goma eva, pegatinas viejas....
  • ojos móviles
  • muelle de una libreta vieja
  • rotulador permanente para hacer la boca
  • pegamento de contacto
  • una pizca de creatividad



PASO A PASO:

Tan sencillo como utilizar la pelota como base para crear nuestro personaje. Con los recortes de goma eva (en mi caso tenía una bolsa con formas de flores, corazones, zapatos de princesas...) vamos a ir decorando la cabeza para darle personalidad a nuestro tentetieso) 

Después le pegamos los ojos móviles con el pegamento y le pintamos pintaron la boca.



Mientras se seca, decoramos la base del muñeco como más nos guste. Podemos pintarla con rotulador, con pintura en spray, purpurina, goma eva....



El siguiente paso es clavar el muelle en el corcho, enroscando hasta que queda muy bien fijado y finalmente pegamos la cabeza del muñeco y voila!!



¿Habéis visto qué fácil?  Hasta los más peques de la casa pueden hacerlo casi sin ayuda y estarán entretenidos un buen rato unos diez minutaaaazos.

¿Te animas a enseñarnos las creaciones de los peques de tu casa? Estaremos encantados de publicarlo en creoyreciclo@gmail.com


sábado, 9 de marzo de 2013

¿Que se puede hacer con una lombarda?



Eso mismo me pregunté yo cuando apareció una en mi frigorífico. Está claro que no iba a ser el plato estrella de la comida teniendo en cuenta que en mi mesa se sientan dos elementos de 7 y 8 años a los que una cosa de color morado que no sea plastilina, les rompe los esquemas.

Pero si hay algo que sí le gusta al comando subversivo de mi casa es el queso gratinado así que lo primero que hice fue LOMBARDA CON PIÑONES Y QUESO GRATINADO:


INGREDIENTES:

  • lombarda
  • agua
  • sal
  • queso rallado emmental 
  • piñones


PREPARACIÓN:

  1. Se corta la lombarda en juliana y se pone a cocer unos veinte minutos en una cazuela con agua y sal.
  2. Se escurre muy bien la lombarda, reservando el caldo que nos ha quedado de la coción (que usaremos para otra recetilla)
  3. Salteamos los piñones en una sartén para darles un punto tostado.
  4. En una fuente de cristal apta para horno disponemos la lombarda mezclada con los piñones y lo cubrimos todo con una generosa capa de queso rallado (yo utilizo emmental pero en cuestión de gustos, no hay reglas) También se puede enriquecer la receta con taquitos de jamón serrano o bacon.
  5. Gratinamos y servimos. Mis hijas no dejaron ni las migas

Siento no tener fotos del evento pero prometo subirlas la próxima vez que caiga una lombarda en mis manos.

Pero, claro, tenía el caldo de la lombarda en la cazuela y me dió por pensar en que si era capaz de hacerles tomar también eso al comando "pizza-hamburguesa" iba a ser una victoria para contar a mis nietos así que me puse manos a la obra y en un momentito me marqué una GELATINA DE LOMBARDA:


INGREDIENTES:

  • Medio litro del caldo de cocer lombarda
  • Siete láminas de gelatina neutra (que básicamente era el total de gelatina que me quedaba en casa)


PREPARACIÓN:

  1. En un plato hondo con agua, poner a hidratar las láminas de gelatina. Si tienes gelatina neutra en polvo bastará con unos 20 grs.
  2. Calentar el caldo de la lombarda para que se disuelva mejor la gelatina.
  3. Escurrir muy bien la gelatina ya hidratada y mezclarla con el caldo removiendo suavemente.
  4. Repartir la gelatina en los recipientes que más nos gusten (yo utilicé una cubitera)  y dejar reposar en el frigorífico al menos dos horas.


Y al día siguiente, desmoldé unos cubitos que tenían un aspecto de lo más llamativo y que sirvieron de elemento decorativo para una ensalada. También puedes utilizarlos como acompañamiento para una carne guisada o para darle un toque de color a cualquier plato que nos haya quedado un poco "soso".




La parte que no os he contado es que la lombarda era muuuy grande. Y, si bien, la que puse con queso se terminó de una atacada aún tenía una buena cantidad en la nevera esperando nuevos "usos" Y claro, en esta época de crisis no está servidora por tirar nada, ni el comando subversivo por repetir dos días seguidos una comida de un color tan raro así que pensé que si había conseguido que se comieran la lombarda de primer plato, que les pareciera gracioso adornar la comida con cubitos de gelatina morada ¿por qué no intentarlo con un postre? Y de ahí nació la idea del BIZCOCHO DE LOMBARDA Y NUECES:



INGREDIENTES:

  • 250 grs. de lombarda cocida
  • 250 grs. de harina
  • 250 grs. de azúcar
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 3 huevos
  • 70 ml. de aceite de girasol
  • Un poco de mantequilla para engrasar el molde
  • Nueces
  • Azúcar glass
  • Unas pinzas para la nariz (opcional, depende de lo que te guste el olor de col por toda la cocina)

PREPARACIÓN:

Cocer la lombarda (en mi caso ya la tenía cocida pero si no es así, cocedla sin sal para que quede más dulce)
En un recipiente batir la lombarda junto a los tres huevos, el aceite y el azúcar



Sobre la mezcla resultante tamizamos la harina junto con la levadura (la foto es pésima pero no veáis lo complicado que es enfocar una cámara con una mano mientras con la otra se está tamizando intentando tamizar la harina)


Con movimientos envolventes removemos hasta conseguir una masa homogénea (también está la versión expres que básicamente consiste en enchufar la batidora y darle a todo gas hasta que queden todos los ingredientes integrados, aquí ya.... cada uno elige)


Este es el color que me quedó a mí; sin retoques fotográficos ni nada...

Una vez engrasado el molde incorporamos la mezcla y disponemos las nueces según nuestro gusto. En mi caso, me gusta poner una capa de nueces en el fondo del molde, incorporar la masa y poner otra capa de nueces encima. Básicamente lo hago porque no a toda la familia le emociona encontrarse "tropezones" en el bizcocho y así son más fáciles de localizar.



Con el horno precalentado, introducimos nuestro molde y lo dejamos cocer unos 35 minutos a 180 ºC. Ya sabéis que esto del tiempo es cuestión de hornos  y que es un tiempo aproximado. Para saber si el bizcocho está ya hecho lo mejor es ir al método tradicional: pincharlo con una varilla y si sale limpia es que está perfectamente hecho. 


Ya solo queda desmoldar y adornar con un poco de azúcar glass.

El resultado del experimento es peculiar, justo es reconocerlo. Debí sospecharlo cuando no encontré ninguna receta de bizcocho a la lombarda en internet pero estoy segura que no soy la primera persona en este mundo que pensó que esta combinación  podría ser interesante.

Con eso no quiero decir que el bizcocho esté malo ni mucho menos, porque en casa duró lo que dura una merienda... visto y no visto, pero sí es cierto que deja un gusto un tanto particular, más complejo que el típico bizcocho de yogur, y que si no te avisan de qué está hecho puede sorprenderte. Aunque como dice un miembro de mi familia "no hay dulce malo"



PD: Esta entrada se la quiero dedicar con todo mi cariño a un grupo de amigas fantásticas que siempre están a mi lado y que aseguran (desconsideradamente en mi modesta opinión) que yo cocino cosas "raras": Queridas mías, no sé en qué os basáis ;)